Премия для поддержки талантливой молодёжи — вид государственной поддержки одарённых молодых людей в возрасте от 14 до 25 лет, осуществляемой в рамках Приоритетного национального проекта «Образование». Учреждена Указом Президента Российской Федерации № 325 от 6 апреля 2006 года.
Чтобы стать кандидатом на получение премии необходимо стать победителем или призёром всероссийского или международного конкурсного мероприятия (предметной олимпиады учащихся, студентов, фестиваля, чемпионата, конкурса и т. п.), включенного в ежегодный перечень олимпиад и иных конкурсных мероприятий, утверждаемых Минобрнауки России, либо победителем регионального конкурсного мероприятия, включенного в список региональных мероприятий.
Победитель всероссийского или призёр международного мероприятия получают 60 тысяч руб., призёр всероссийского мероприятия — 30 тыс. рублей. 1350 победителей региональных мероприятий получают 30 тысяч рублей.
Для получения премии необходимо помимо этого и еще ряд условий:
- кандидат должен быть на момент получения премии не старше 25 лет и не моложе 14 лет;
- кандидат должен быть гражданином России;
- кандидат должен быть победителем или призёром в индивидуальном зачете (командные виды в перечень мероприятий для награждения не включаются). Иными словами, футболист или участник хора и танцевального коллектива (не солист!) не может претендовать на премию.
- кандидат может получить только одну премию в год, даже если он станет дважды или трижды победителем указанных в перечне всероссийских мероприятий.
- кандидат не может получить премию по совокупности достижений или за созданный им творческий продукт (литературное, художественное или музыкальное произведение, изобретение, кинофильм, фотография и т. д.), а только по итогам мероприятия, проходящего на конкурсной основе.
В Чувашской Республике ведется работа в области поддержки творчески устремленной молодежи.
Учреждены специальные стипендии для представителей молодежи и студентов за особую творческую устремленность.
ü Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики «О специальных стипендиях для представителей молодежи и студентов за особую творческую устремленность» от 14 февраля 2008г. № 22
ü Положение о специальных стипендиях для представителей молодежи и студентов за особую творческую устремленность
Перечень документов на соискание стипендии:
1. Письмо-представление на кандидата в стипендиаты (в печатном виде за подписью руководителя выдвигающей организации)
2. Характеристика за подписью руководителя выдвигающей организации
3. Копия паспорта (страницы с ФИО и регистрацией по месту жительства)
4. Документы, подтверждающие достижения в учебной, исследовательской, научной, творческой, производственной, управленческой деятельности и бизнес-проектировании (копии грамот, благодарностей и др.)
5. Фотография 3х4 (приклеивается в правый верхний угол характеристики)
6. Протокол общего собрания (конференции) профсоюзной организации, ученого совета, коллектива организации, творческого союза или общественного объединения (попечительского, студенческого совета и т.п.)
7. Анкета
8. Форма журнала регистрации соискателей (заполняют выдвигающие организации)
Раздел сайта Минобразования Чувашии о поддрежке одаренной и талантливой молодежи.