Рассмотрено на заседании Утверждено и введено в действие
педагогического совета приказом № 92 от 29.08.2014 г. протокол №1от 28.08.2014г. Директор школы:
_________ /Г.А.Пчелова
ПОЛОЖЕНИЕ
о единых требованиях
к устной и письменной речи обучающихся, к проведению текущих и итоговых работ и проверке тетрадей МБОУ «Янтиковская основная общеобразовательная
школа им. В.В.Зайцева Яльчикского района Чувашской Республики»
- ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
Настоящее положение разработано с целью выработки единых подходов к устной и письменной речи обучащихся и повышения ответственности учителя-предметника за результат труда, за степень усвоения ими государственного образовательного минимума при проведении и оформлении текущих и итоговых работ, проверке тетрадей и дневников учащихся.
- ТРЕБОВАНИЯ К РЕЧИ ОБУЧАЮЩИХСЯ.
Любое высказывание учащихся в устной и письменной форме (развернутый ответ на определенную тему, доклад, описание физического или химического опыта, рецензия на ответ товарища и т.д.) следует оценивать, учитывая содержание высказывания, логическое построение и речевое оформление.
Обучащиеся должны уметь:
- говорить или писать на тему, соблюдая ее границы;
- отбирать наиболее существенные факты и сведения для раскрытия темы и основной идеи высказывания;
- излагать материал логично и последовательно (устанавливать причинно-следственные связи между фактами и заявлениями, делать необходимые обобщения и выводы);
- правильно и точно пользоваться языковыми средствами для оформления высказывания;
- строить высказывания в определенном стиле (разговорном, научном, публицистическом и др.) в зависимости от цели и ситуации общения;
- отвечать громко, четко, с соблюдением логических ударений, пауз и правильной интонации;
- оформлять любые письменные высказывания с соблюдением орфографических и пунктуационных норм, чисто и аккуратно.
Грамотно оформленным следует считать высказывание, в котором соблюдаются:
- правила произношения и ударения;
- правила употребления слов в соответствии с их значением, закрепленным в словарях и особенностями использования в различных стилях речи;
- правила образования и изменения слов, а также образования словосочетаний и предложений в соответствии с требованиями грамматики;
- правила орфографии и пунктуации, не допускаются ошибки в написании изученных терминов, заглавных букв в географических названиях, в названиях исторических событий, в собственных именах писателей, ученых, исторических деятелей и др.
Речь учащихся должна быть выразительной.
Обучащиеся должны уметь слушать и понимать речь учителя и товарища, внимательно относиться к высказываниям других, уметь поставить вопрос, принять участие в обсуждении проблемы и т.д.
- РАБОТА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕКТИВА ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ЕДИНЫХ ТРЕБОВАНИЙ К УСТНОЙ И ПИСЬМЕННОЙ РЕЧИ ОБУЧАЮЩИХСЯ.
Воспитание речевой культуры школьников может успешно осуществляться только в результате целенаправленных и квалифицированных действий всего педагогического коллектива.
С этой целью:
Каждому учителю при подготовке к уроку тщательно продумывать ход изложения материала, правильность и точность всех формулировок; грамотно оформлять все виды записей (на классной доске, в классном журнале, в дневниках учащихся, в рабочих планах и т.п.); писать разборчивым почерком. Не допускать в своей речи неправильно построенных предложений и оборотов, нарушения норм произношения, небрежности в выборе слов и неточности в формулировках определений.
Учителям начальных классов постоянно формировать представление у учащихся о богатстве русской речи, регулярно проводить обучение нормам литературного языка, особое внимание уделять новой и более трудной для школьников форме речи - письменной, всем формам ее проявления, записям решения задач в тетради по математике; при планировании работы предусмотреть развитие навыков связной речи и обучение выразительному чтению на всех уроках; учителям-предметникам, ведущим в начальных классах уроки музыки, изобразительного искусства, физической культуры, основ безопасности жизнедеятельности, усилить внимание к вопросам повышения культуры речи младших школьников, учитывая, что в 1-4 классах закладываются основы грамоты и речевой культуры.
Учителям-предметникам:
Формировать на всех уроках умения анализировать, сравнивать, сопоставлять изученный материал, при ответе проводить необходимые доказательства, делать обобщения и выводы.
На уроках добиваться полноценного восприятия учащимися учебного текста и слова учителя, которые являются не только основными источниками учебной информации, но и образцами правильно оформленной речи. Для этого учащимся предлагать сформулировать тему и основную мысль сообщения учителя, составить план.
Шире использовать выразительное чтение вслух как один из важнейших приемов формирования культуры устной речи учащихся, как средство эмоционального и логического осмысления текста.
Систематически проводить работу по обогащению словарного запаса учащихся, по ознакомлению с терминологией изучаемого предмета. При объяснении такие слова произносить четко, записывать на доске и в тетрадях.
Следить за аккуратным ведением тетрадей, единообразием надписей и грамотным оформлением всех записей в них. Не допускать без внимания орфографические и пунктуационные ошибки.
Всем работникам школы:
Повышать культуру устной разговорной речи учащихся, исправлять неправильную речь, соблюдая при этом необходимый такт, не допускать употребления жаргонных, вульгарных, а также диалектных слов и выражений как на уроке, так и вне урока.
Использовать все формы внеклассной работы (олимпиады, конкурсы, факультативные и кружковые занятия, диспуты, собрания и т.п.) для совершенствования речевой культуры учащихся.
Тщательно проверять грамотность лозунгов, плакатов, стенных школьных газет, объявлений, а также документов, выдаваемых на руки учащимся.
Проводить совместно с родителями работу по повышению единых требований к речи учащихся в школе и дома.
- ВИДЫ ПИСЬМЕННЫХ РАБОТ ОБУЧАЮЩИХСЯ.
Основными видами классных и домашних письменных работ учащихся являются обучающие работы, к которым относятся:
- упражнения по учебным предметам;
- конспекты источников и рефераты по предметам в 6-9 классах;
- планы и конспекты лекций учителей по разным предметам на уроках в 9 классе;
- планы статей и других материалов из учебников;
- сочинения, творческие работы и письменные ответы по предметам;
- составление аналитических и обобщающих таблиц, опор, схем и т.п. (без копирования готовых таблиц и схем учебников);
- фиксация наблюдений в природе;
- различные виды рабочих записей и зарисовок по ходу и результатам лабораторных (практических) работ по предметам.
- КОНТРОЛЬ.
По предметам проводятся текущие и итоговые контрольные работы. Контроль проводится в устной, письменной и комбинированной форме. Текущие контрольные работы имеют целью проверку усвоения изучаемого и проверяемого материала программ; их содержание и частотность определяются учителем с учетом специфики предмета, степени сложности изучаемого материала, а также особенностей учащихся каждого класса. Для проведения текущих контр. работ учитель может проводить весь урок или только часть его.
Итоговые контрольные работы проводятся:
- после изучения наиболее значительных тем программ;
- в конце учебной четверти, полугодия, года, как одна из форм промежуточной аттестации.
В один рабочий день следует давать в классе только одну итоговую контрольную работу. Сроки проведения итогового контроля определяются графиком, утвержденным директор школы. График составляется и вывешивается: за неделю до проведения работ;
Не рекомендуется проводить контрольные работы в первый день четверти, в первый день после праздника, в понедельник. Минимальное количество текущих и итоговых контрольных работ по предмету определяется учителем в соответствии с программой и утверждается на заседании педагогического совета
- КОЛИЧЕСТВО И НАЗНАЧЕНИЕ УЧЕНИЧЕСКИХ ТЕТРАДЕЙ.
Для выполнения всех видов обучающих работ ученики должны иметь следующее количество тетрадей:
- по русскому языку в 1-4 классах - по две тетради, в 5-9 классах - по три тетради (в том числе одна тетрадь для изложений и сочинений);
- по литературе - одна тетрадь;
- по математике в 1-6 классах - по две тетради (в начальной школе, кроме того, тетрадь на печатной основе), в 7-9 классах - три тетради (две по алгебре и одна по геометрии),
- по иностранным языкам - по две тетради в 5-9 классах
- по физике и химии - две тетради, одна тетрадь для выполнения классных и домашних обучающих работ, решения задач, вторая тетрадь для оформления лабораторных, практических, экспериментальных работ, работы-практикума (она хранится в кабинете в течение года);
- по остальным предметам - одна тетрадь.
Для контрольных работ по русскому языку, литературе, математике, физике, химии выделяются специальные тетради, которые в течении учебного года хранятся в школе и выдаются ученикам для выполнения в них работ над ошибками. В 1-9 классах в тетрадях по русскому языку и литературе записывается вид работы и строкой ниже - ее название. По физике, химии записываются слова «Контрольная работа», строкой ниже - название темы по математике в 7-9 классах уточняется предмет, по которому проводится контрольная работа, например, «Контрольная работа по алгебре», «Контрольная работа по геометрии».
- ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ ТЕТРАДЕЙ УЧАЩИМИСЯ.
Все записи в тетрадях учащиеся должны проводить с соблюдением следующих требований:
- писать аккуратным разборчивым почерком;
- единообразно выполнять надписи на обложке тетради;
- Дата выполнения работы записывается в строку арабскими цифрами и названием месяца в тетрадях по русскому языку в 1-4 классах, по математике в 1-6-м классах, цифрами на полях или строке в тетрадях по остальным предметам, прописью - в тетрадях по русскому языку в
5-9классах.
- На каждом уроке в тетрадях следует записывать его тему, а на уроках по русскому языку, математике, алгебре и геометрии – указать вид выполняемой работы (классная, домашняя, самостоятельная, диктант, изложение, сочинение и т.д.).
- При выполнении заданий в тетрадях обучающиеся должны указывать номер упражнения, задачи, вопроса.
- Устанавливается следующий порядок пропуска клеток и линеек в тетрадях:
- по математике (алгебре, геометрии) – начинать писать с самой верхней полной клетки, между разными заданиями пропускать 2 клетки, между домашней и классной – 4 клетки, между датой и заголовком работы – 2 клетки.
- по русскому языку – линейки внутри одной работы не пропускаются, между домашней и классной работой оставляют 2 линейки.
-Текст каждой новой работы начинается с «красной» строки на той же странице тетради, на которой написана дата и наименование работы.
- Контрольные работы по русскому языку и математике выполняются в специальных тетрадях, предназначенных для этого вида работ.
- Обучающиеся ведут записи в тетрадях синей или фиолетовой пастой. Черная или зеленая пасты, карандаш могут быть использованы при подчеркивании, составлении графиков и т.д. Обучающимся запрещается писать в тетрадях красной пастой.
- ПОРЯДОК ПРОВЕРКИ ПИСЬМЕННЫХ РАБОТ УЧИТЕЛЯМИ.
Тетради учащихся, в которых выполняются обучающие классные и домашние работы, проверяются:
Начальные классы
Учитель соблюдает следующий порядок проверки рабочих тетрадей обучающихся: в 1-4-х классах:
- ежедневно проверяет все классные и домашние работы обучающихся;
- своевременно в соответствии с графиком проводит установленное программой и учебным планом количество контрольных работ;
- проверяет контрольные диктанты и контрольные работы по математике и русскому языку в 1-4-х классах к следующему уроку.
Русский язык и литература
Учитель соблюдает текущий порядок проверки рабочих тетрадей обучающихся:
5 класс – все работы;
6-8 классы – 1 раз в неделю у всех обучающихся, ежедневно только у слабых обучающихся.
В 9 классе – у всех обучающихся 1 раз в 2 недели; еженедельно значимые работы у слабых обучающихся.
По литературе:
- во всех классах выборочно, но тетрадь каждого обучающегося проверяется не менее 1 раза в четверть;
- все виды контрольных работ, творческих работ проверяются у всех обучающиеся.;
Учитель соблюдает следующие сроки проверки контрольных работ:
- контрольные работы в 5-9 классах проверяются к следующему уроку;
- изложение, сочинение в 5-9 классах – не позже, чем через 10 дней после проведения работы;
- сочинение по литературе в старших классах - не позже, чем через две недели после проведения работы.
Учитель проводит работу над ошибками после проверки контрольных, творческих работ в тетрадях для контрольных работ, если запланированы специальные уроки анализа контрольных или творческих работ; хранит тетради контрольных, творческих работ обучающихся в течение учебного года.
Математика
Учитель соблюдает следующий порядок проверки рабочих тетрадей обучающихся:
5 класс – все работы в 1 полугодии;
6-8 классы – 1 раз в неделю у всех обучающихся, а также выборочно у слабых обучающихся ежедневно;
9 класс – у всех обучающихся 1 раз в 2 недели;
Учитель соблюдает следующие сроки проверки контрольных работ:
5-9 классы – проверяются к следующему уроку;
Учитель проводит работу над ошибками после проверки контрольных работ; хранит тетради контрольных работ обучающихся в течение учебного года.
История
Учитель соблюдает следующий порядок проверки рабочих тетрадей обучающихся: тетради всех обучающихся всех классов проверяются выборочно, не реже 1 раза в учебную четверть; выставляет в классные журналы оценки за творческие работы обучающихся, рефераты, доклады и т.п.; хранит творческие работы обучающихся в учебном кабинете в течение учебного года.
География, биология.
Учитель соблюдает следующий порядок проверки рабочих тетрадей обучающихся: тетради всех обучающихся всех классов проверяются выборочно, не реже 1-2 раз в учебную четверть;
выставляет в классные журналы оценки за творческие работы обучающихся, рефераты, доклады и т.п.; хранит творческие работы обучающихся в учебном кабинете в течение учебного года.
Физика
Учитель соблюдает следующий порядок проверки рабочих тетрадей обучающихся: тетради всех обучающихся всех классов проверяются выборочно, не реже 1-2 раз в учебную четверть;
проверяет все виды контрольных работ у всех обучающихся, выставляет в классные журналы оценки за контрольные работы обучающихся, как правило, к следующему уроку;
хранит контрольные работы обучающихся в учебном кабинете в течение учебного года.
Химия
Учитель соблюдает следующий порядок проверки рабочих тетрадей обучающихся: тетради всех обучающихся всех классов проверяются выборочно, не реже 1-2 раз в учебную четверть;
своевременно заполняет график проведения контрольных и лабораторных работ (количество работ должно соответствовать методическим указаниям и утвержденному учебному плану гимназии).
Учитель проверяет все виды контрольных работ у всех обучающихся, к следующему уроку;
выставляет в классные журналы оценки за контрольные работы за то число, когда они проводились.
Тетради контрольных работ обучающихся хранятся в учебном кабинете в течение учебного года.
Иностранный язык
Учитель соблюдает следующий порядок проверки рабочих тетрадей обучающихся:
5-8 классы – все работы;
9 класс – наиболее значимые работы:
- словари: 4-8 классы – 1 раз в 2 недели;
- 9 класс – 1 раз в 4 недели.
Все виды контрольных работ проверяются у всех обучающихся.
Учитель соблюдает следующие сроки проверки контрольных работ: все письменные контрольные работы обучающихся всех классов проверяются к следующему уроку;
проводит работу над ошибками после проверки контрольных работ;
хранит тетради контрольных работ обучающихся в течение года.
Информатика
Учитель соблюдает следующий порядок проверки рабочих тетрадей обучающихся: тетради всех обучающихся всех классов проверяются выборочно, не реже 1-2 раз в учебную четверть.
Технология
Учитель осуществляет выборочную проверку тетрадей, однако каждая тетрадь должна проверяться не реже 1-2 раз за учебную четверть.
В проверяемых работах по русскому языку и математике в 1-9-х классах учитель исправляет все допущенные ошибки, руководствуясь следующим правилом:
а) зачеркивая орфографическую ошибку, цифру, математический знак, надписывает вверху нужную букву или верный результат математических действий;
б) пунктуационный ненужный знак зачеркивается, необходимый пишется красной пастой;
в) при проверке тетрадей по русскому языку учитель обозначает ошибку определенным знаком: I – орфографическая ошибка, V- пунктуационная (для удобства подсчета ошибок и классификации).
- При проверке изложений и сочинений в 5-9 классах (как контрольных, так и обучающих), кроме орфографических и пунктуационных, отмечаются фактические грамматические и речевые ошибки.
- По иностранному языку в 5-9 классах учитель исправляет ошибку, допущенную обучающимся и надписывает нужную букву.
- После проверки диктанта, изложения, сочинения указывается количество орфографических и пунктуационных ошибок. В изложениях и сочинениях указывается, кроме этого, количество фактических, речевых и грамматических ошибок; после подсчёта ошибок в установленном порядке выставляется оценка работы.
- Все контрольные работы обязательно оцениваются учителем с занесением оценок в классный журнал. Самостоятельные обучающие письменные работы также оцениваются. Оценки в журнал за эти работы могут быть выставлены по усмотрению учителя.
-При оценке письменных работ учащихся руководствоваться соответствующими нормами оценки знаний, умений, навыков обучающихся.
Неаккуратное оформление письменных работ может влиять на выставляемую оценку.
Чувашский язык и литература
Учитель соблюдает текущий порядок проверки рабочих тетрадей обучающихся:
5 класс – все работы;
6-8 классы – 1 раз в неделю у всех обучающихся, ежедневно только у слабых обучающихся.
В 9 классе – у всех обучающихся 1 раз в 2 недели; еженедельно значимые работы у слабых обучающихся.
По литературе:
- во всех классах выборочно, но тетрадь каждого обучающегося проверяется не менее 1 раза в четверть;
- все виды контрольных работ, творческих работ проверяются у всех обучающиеся.;
Учитель соблюдает следующие сроки проверки контрольных работ:
- контрольные работы в 5-9 классах проверяются к следующему уроку;
- изложение, сочинение в 5-9 классах – не позже, чем через 10 дней после проведения работы;
- сочинение по литературе в старших классах - не позже, чем через две недели после проведения работы.
Учитель проводит работу над ошибками после проверки контрольных, творческих работ в тетрадях для контрольных работ, если запланированы специальные уроки анализа контрольных или творческих работ; хранит тетради контрольных, творческих работ обучающихся в течение учебного года.
- ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВЫСТАВЛЕНИЮ ОЦЕНОК.
Минимальная наполняемость оценок у каждого учащегося в журнале должна соответствовать количеству часов в неделю по данному предмету, но не менее трех оценок за четверть .
При выставлении итоговой оценки за четверть, год наибольшее влияние оказывают оценки за контрольные работы.
Текущая неудовлетворительная оценка не выставляется в журнал до следующего урока в случае уважительной причины.
Основанием для невыставления неудовлетворительной оценки является справка из медицинского учреждения или от родителей. Пропуски уроков учащимся без уважительной причины не являются основанием для невыполнения домашнего задания и ответа на уроке пропущенного материала.
Критерии оценок за устные ответы и письменные работы по предметам учитель регулярно доводит до сведения обучающихся.